位於灣仔的Nebraska,不細心留意,未必會知道前身就是在灣仔經營了四十年的樂意扒房。樂意扒房早前因為不敵高昂租金而結業,讓一眾高官熟客悲傷了好一陣子。幸好,樂意最近在同區另覓新址重開,同時也改了一個更新的名字,就是現在這間Nebraska餐廳。
說來慚愧,之前還未有機會光顧樂意已然結業,今天才是第一次和樂意碰面。新店沒有想像中的那份古早味,取而代之是更摩登,時代感更強。
失去了才懂珍惜,以往沒機會到樂意,這一次定要好好珍惜。這天晚上,和一班朋友早早來到Nebraska,既為聚舊,也為一睹新樂意的風采。
既為樂意新店,餐牌上當然也以西式扒類為主。就算像我這般從沒來過的,看著廚師推介的大拇指標記,都不難找到心水菜式。餐廳同時也有素食供應,相信能滿足大部份人需要。
夏天想清新,不一定要喝酒精飲品。Nebraska Summer以鮮草莓製作,加入菠蘿汁、橙汁等,酸甜解渴,在這炎炎夏日,喝一杯,份外讓人舒適。
一客香脆蒜蓉包,靜悄悄地放到我們的面前。四十年不變,舊式扒房都是先以蒜蓉包奉客,新店又豈會改變這傳統?
頭盤先是簡單的一客田園沙律,英文名就是Nebraska Garden Salad,簡單沙律菜和芝士的配搭,和店子同樣不造作。
Nebraska的沙律,還可以要求添加配料,凱撒沙律加了煙三文魚,讓沙律變得不再單調。除了煙三文魚,還可添加牛油果、雞肉、巴馬火腿等,全部都加的話,應該會很多壯觀,對吧?
不知從何時開始,坊間多了這種巨蜆。還記得第一次吃,是中式的豉椒炒巨蜆,風味獨特,但豉椒的煮法,我還是喜歡傳統的小蜆。Nebraska的白酒煮紐西蘭深海刀背蜆,同樣以巨蜆製作,但效果比豉椒更理想,看來酒香才是這種巨蜆的最佳調味方法。
一客六只的法式焗田螺,一點都沒有將價就貨,田螺大而肥美,頂上香草更是精髓。田螺吃光,意猶未盡,連墊底的薯蓉也不放過,雖然未算最幼滑,但牛油味很香,還是很有驚喜。
接下來是蟹餅,蟹餅是自家製的,數量有限,所以餐牌上也寫著是限定菜式。
香脆不油膩,內裡還吃到一絲絲蟹肉,這蟹餅水準還不錯,三至四人分享一件最好不過。題外話,Nebraska同樣有馳名花膠扒供應,不過要預先預訂,所以這晚緣慳一面了。
喜歡洋蔥湯,當然要會一會Nebraska的法式焗洋蔥湯。洋蔥湯加入芝士一起焗,較為濃稠,上桌時再灑上芝士粉,邪惡度滿分。芝士之下有大量洋蔥絲,喜歡洋蔥湯的應該會很滿意。
另一款限定菜式是氈包式牛扒,甚麼是氈包式?看看餐牌,再看看旁邊的蠔殼,恍然大悟,原來是指牛扒中間包著原隻生蠔。
從小的認知,牛扒就是牛扒,牛扒最主要是煎功,和功夫菜談不上邊。但原來氈包式牛扒所需要的功夫也不少,先在牛扒旁邊開個洞,才把生蠔放進去,未煮的生蠔拿上手很容易爛掉,所以把生蠔釀在牛扒內也很考功夫。
五成熟的牛扒,肉汁豐富,內裡的生蠔呈半熟狀態,口感creamy,配搭十分有趣。雖然據說這是上一代的菜式,但今天一試也很適合我但現代人的口味,好菜式,果然歷久不衰。
Nebraska除了特別的氈包式牛扒,還有幾款最普及的牛扒選擇,例如這美國極佳級肉眼扒。
肉眼扒燒得嬌嫩艷紅,一切已經知道五成沒有過火,肉汁沿刀邊流出,咬起來不費勁。
另一款是美國極佳級西冷牛扒,和肉眼扒各有千秋。
西冷扒比肉眼扒更厚身,口感沒有肉眼的軟腍,但肉味更重。數款牛扒都有不同特色,也代表了Nebraska對牛扒處理很有心得,四十年的功力,果然騙不了人。
除了牛扒,我也很喜歡這一晚的燒羊扒,羊架膻味不重,普通人也接受得到。羊架以骨邊位最好吃,燒得香口,整枝骨拿著吃,最是滋味。
吃盡各種扒類,這一晚已經十分滿足。最後一客一班朋友分享一件蘋果批雪糕,暖暖的蘋果批,遇上冰凍的雪糕,外脆內軟,也酸甜軟滑,是Nebraska的最佳結尾。
「鋸扒」,對於上一輩總是有特殊意義。小時候,爸爸會在特別日子帶我們去鋸扒,雖然可能只是「大快樂」貨色,但已足夠我們開心了大半天。從前的味道總是特別的,Nebraska的牛扒就有這一種情懷。
我樂意,在Nebraska吃我喜歡的扒餐,尋找那幾乎消失的古早味。
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Nebraska
日期:2016/06/27
地址:灣仔莊士敦道14-16號莊士敦大樓地舖
推介:7/10
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